当前位置: 首页 > 风湿性心脏病

风湿性主动脉瓣病变

时间:2010-07-16 22:50:59来源:
病因及病理
和风湿性二尖瓣病变一样,风湿热也可以损伤主动脉瓣,发生率比二尖瓣病变低得多。风湿性主动脉瓣改变主要是瓣叶增厚钙化,引起主动脉瓣狭窄或关闭不全。正常人主动脉瓣口面积为2.5到3.5cm2,如瓣口面积小于1.0cm
病因及病理
和风湿性二尖瓣病变一样,风湿热也可以损伤主动脉瓣,发生率比二尖瓣病变低得多。风湿性主动脉瓣改变主要是瓣叶增厚钙化,引起主动脉瓣狭窄或关闭不全。正常人主动脉瓣口面积为2.5到3.5cm2,如瓣口面积小于1.0cm2,则病人就会有症状。小于0.7cm2,则为严重狭窄。关闭不全分轻度、中度和重度关闭不全。主动脉瓣病变不管是狭窄还是关闭不全,对左心室的功能都有很大影响。在早期,由于心脏有很强的代偿功能,临床症状并不明显。病变进一步发展,心脏代偿功能就会减弱,症状也随之加重。如果病人有睡觉不能平卧或下肢浮肿、腹胀、肝脏肿大,说明心脏代偿功能已经很差,应尽早去心脏外科医师诊治。
诊断
除了病人典型的临床症状之外,主动脉瓣狭窄的病人可以在胸骨右缘第二、三肋间听到收缩期杂音,杂音愈响,其狭窄愈重,杂音还可向颈部传导。如果是主动脉瓣关闭不全,可以在胸骨左缘第三、四肋间听到一个舒张期的泼水样杂音。同时病人的脉压差会明显增大。心脏的X光片显示心脏增大,肺部淤血,心脏B超会清楚判断主动脉瓣病病变的情况及狭窄或关闭不全的程度,为治疗提供指导性意见。
治疗
和二尖瓣病变一样,应该如何治疗取决于病人的情况。如果是轻度主动脉瓣狭窄或关闭不全,可以每年到心脏外科门诊去一次,随时观察病情的发展,此时不需要服用强心或利尿药物。如果病情发展到中度,有些病人需要手术,有些可间断服用一定量的强心和利尿药物,同时去看心脏外科专科医师,不要延误了手术时机。病情发展到重度时,应尽早手术。千万不可因用了强心和利尿药物,症状得到了暂时缓解而误认为病已治好。在临床工作中,有很多病人是因为对病情估计不足而延误了手术,拖的时间太久,既增加了手术的危险性,也大大增加了花费,并且手术的远期效果也不好。
总之,瓣膜手术的危险性很小,特别是心功能仍然比较好的患者,如果不发生意外情况,死亡率几乎为零。就是对心功能比较差的病人,死亡率也在5%以内。心功能太差的患者,风险可能增大许多。
换瓣手术的远期效果比较好,这比单纯服用药物治疗好,换瓣手术既可以提高生活质量,又可以延长生命。
瓣膜的种类有机械瓣和生物瓣之分,前者使用寿命基本上是终生的,缺点是需终生服用抗凝剂(每天一次),生物瓣的寿命平均是15年左右,优点是服用抗凝剂三个月后,不再需要服用抗凝剂。术后服用抗凝剂每年的花费在200元左右。
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容