当前位置: 首页 > 风湿性心脏病

风湿性心脏瓣膜病如何防治?

时间:2010-07-17 22:38:50来源:
   风湿性心脏瓣膜病是感染A型溶血性链球菌后引起心脏瓣膜病理改变而致的一组瓣膜疾病。多于青壮年发病,在我国是一种常见心脏病。最常见的是二尖瓣狭窄与/或关闭不全,其次是主动脉瓣狭窄与/或关闭不全,少见的是三尖瓣狭
   风湿性心脏瓣膜病是感染A型溶血性链球菌后引起心脏瓣膜病理改变而致的一组瓣膜疾病。多于青壮年发病,在我国是一种常见心脏病。最常见的是二尖瓣狭窄与/或关闭不全,其次是主动脉瓣狭窄与/或关闭不全,少见的是三尖瓣狭窄与/或关闭不全。为了增强市民对该病的认识,本文从病因、临床表现、诊断、治疗与预防对其作一概述。
一、病因
风湿性心脏瓣膜病患者一般先有风湿热病史,如风湿性咽喉炎、风湿性关节炎、风湿性心肌炎等。其致病微生物是A型溶血性链球菌。经济落后、生活水平低、卫生条件差的地区较易发病。
二、临床表现
该病的临床表现因不同的病种而有差别。最常见的症状是活动后心慌、气促、胸闷,反复咳嗽及头晕等。严重者有咯血、晕厥、心前区痛、浮种、腹水等。晚期患者可因左、右心功能衰竭或心脏骤停而猝死。
三、诊断
患者既往有风湿热病史。体检心前区可闻及心脏杂音等。抗链球菌溶血素“O”(抗O),C反应蛋白(CRP)、红细胞沉降率(ESR)等化验检查对诊断有帮助。心电图、X线胸部平片、心脏超声心动图及彩色多普勒检查能明确诊断。
四、治疗
风湿性瓣膜病早期多无症状,有些病人在体检时才发现患病。如果患者有症状,应立即到专科医院就诊,病情较轻者可口服强心、利尿补钾、扩血管等对症治疗的药物。药物治疗无效者需行手术治疗,有瓣膜成形术与瓣膜置换术二种,瓣膜病理改变较轻者可行成形术,病理改变重者需行换瓣术,行换瓣术者需终生抗凝治疗,抗凝期间应定期到医院检查凝血酶原活动度,以调整抗凝药的用量;早期尚有闭式二尖瓣狭窄扩张术,现已很少采用。少数二尖瓣狭窄病人可行球囊瓣膜扩张术。如患者处于风湿热急性期,需结合抗风湿治疗,如肌注苯唑青霉素,肌注或静注青霉素,青霉素过敏者可口服红霉素等措施。
五、预防
由于风湿热多于人体抵抗力较低时,感染A型溶血性链球菌而引起。因此,平时加强锻炼身体,增加体质,生活规律及不吸烟,天气阴凉时注意穿衣盖被保暖等措施对预防该病是很有帮助的。定期到医院体检也利于对该病早发现、早诊断、早治疗。一旦确诊患有风湿热,应立即到专科医院应用苯唑青霉素、青霉素、红霉素等治疗。
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容