当前位置: 首页 > 风湿性心脏病

风心病病人的防护

时间:2010-07-17 22:39:48来源:
  1、生活起居:生活规律,注意保温,居处宜干燥,保持安静,整洁,空气流通,温度适宜,避免受寒及环境潮湿,春秋季节注意避免到人群聚集及公共场所活动,防止链球菌感染及其它传染病的流行,而影响机体康复,防止复发,调畅情态,保持良好心

  1、生活起居:生活规律,注意保温,居处宜干燥,保持安静,整洁,空气流通,温度适宜,避免受寒及环境潮湿,春秋季节注意避免到人群聚集及公共场所活动,防止链球菌感染及其它传染病的流行,而影响机体康复,防止复发,调畅情态,保持良好心态。

  2、饮食调护:饮食宜清淡,富有营养,宜低盐饮食,以减心脏负荷,避免吃刺激性食物及油炸食品,根据中医以脏养脏之理论,可适时进食动物心脏,但应避免高胆固醇血症的发生。

  3、体育锻炼:风湿活动期及心功能不全时,应注意休息,心功能代偿期应进行适时适当体育锻炼,增强体质,不可大汗淋漓,以微微汗出即可,增强心脏储备。

  4、心功不全及急性肺水肿时,应立即到当地医院救治,在未到医院之前,家属应让病人取半卧位或端坐位以减少回心血量,病人烦躁不安时,应给予安慰及心理治疗,紫者应予氧疗,若合并肺部感染病人,应保持呼吸道通畅,有条件时,应予吸痰或雾化吸入,多饮水,有利痰液排出,若通过此类方药,已好转,但仍应到医院接受正规系统治疗。

  5、急性期到医院救治后,病情已趋于稳定后,可根据病情,采用药物进行调理治疗,开始服用药物时,可采用中西药结合治疗,尔后,渐渐遵医嘱改为只服中药,最后直至恢复自身抗病能力后而完全停药,但停药后,仍应按以上方法进行预防。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容