当前位置: 首页 > 风湿性心脏病

风湿病的预防措施

时间:2010-07-17 22:40:13来源:
  从现代医学角度来看,本病的病因病机尚未彻底阐明,所以,迄今缺乏明确的预防措施。祖国医学早就有"治未病"的观点。《素问·四气调神大论篇》中说:"……夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬扰渴而掘井,斗而铸锥,不亦晚乎?"形

  从现代医学角度来看,本病的病因病机尚未彻底阐明,所以,迄今缺乏明确的预防措施。祖国医学早就有"治未病"的观点。《素问·四气调神大论篇》中说:"……夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬扰渴而掘井,斗而铸锥,不亦晚乎?"形象地说明了预防疾病的重要性和必要性。根据国内外有关文献和我的多年临床资料,提出几点预防措施:


  1.争取早期诊断、早期治疗


  虽然本病的致残率比较高,但如果获得早期诊断及早期的治疗,仍可控制其发展甚至治愈。所以,若能普及本病的一般知识,医生和患有关节肿痛症状的病人对本病保持足够的警惕性,就能提高诊疗水平,控制病情发展,减少致残率和增加劳动能力。


  2.加强锻炼,增强身体素质


  经常参加体育锻炼或生产劳动,如保健体操、练气功、太极拳、做广播体操、散步等,大有好处。凡坚持体育锻炼的人,身体就强壮,抗病能力强,很少患病,其抗御风寒湿邪侵袭的能力比一般没经过体育锻炼者强得多。《内经》说的"正气存内,邪不可干"、"邪之所凑、其气必虚",正是这个道理。


  3.避免风寒湿邪侵袭


  大部分病人发病前或疾病复发前都有汗出当风凉、接触冷水等病史,提出了这些因素在本病的发生发展过程中起着重要作用。春季雨水较多,正是万物萌发、树木花草发芽、长枝、生叶、开花之际,也?quot;百病发"之际。这时,也是类风湿性关节炎的好发季节,所以,要防止受寒、淋雨和受潮,关节处要注意保暖,不穿湿衣、湿鞋、湿袜等。夏季暑热当令,不要贪凉受露,暴饮冷饮等。我在接诊的病人中,述其因卧睡石板、水泥地面或长时凉水浸泡而发病者,不在少数。秋季气候干燥,但秋风送爽,天气转凉,要防止受风寒侵袭,冬季寒风刺骨,注意保暖是最重要的。


  另外,有些职业是工作在水湿潮冷的环境中的,如井下、露天作业等,一定要注意使用劳动保护用品,劳动或劳动后,不可乘热身汗出便入水洗浴。垫褥、被盖应勤洗晒,以保持清洁和干燥,劳动出汗,当风吹,内衣汗湿后应及时更换洗净。


  4、注意劳逸结合


  祖国医学历来主张饮食有节、起居有常,不安作劳是强身保健的主要措施。

过度劳累,正气损,风寒湿邪可乘虚而入。临床上,有些类风湿性关节炎患者的病情虽然基本控制,处于疾病恢复期,得往往由于劳累而重新加重或复发,所以,要劳逸结合,活动与休息要适度。


  5、保持正常的心理状态


  有一些患者是由于精神受刺激,过度悲伤,心情压抑等而诱发本病的;而在患了本病之后,情绪的波动又往往使病情加重。这些都提示精神(或心理)因素对本病有一定的影响。现代免疫学研究证明,机体的免疫功能同样受神经和内分泌因素的调节。因此,保持正常的心理状态,对维持机体的正常免疫功能是重要的。祖国医学认,七情(喜、怒、哀、思、悲、恐、惊)过,能影响脏腑的正常功能,主要是影响内脏的气机,使气机升降失调,气血功能紊乱,抗病能力下降,易受外邪侵袭而发病。


  6、预防和控制感染


  有些类风湿性关节炎是在患了扁桃体炎、咽喉炎、鼻窦炎、慢性胆囊炎、龋齿等感染性疾病之后而发病的。人们认为这是由于人体对这些感染的病源体发生了免疫反应而引起本病的。所以,预防感染和控制体内的感染病灶也是重要的。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容