当前位置: 首页 > 冠心病

心绞痛的药物治疗介绍

时间:2010-06-27 22:19:28来源:
最常用的方法是服用硝酸甘油片。除此之外的药物还有β-阻滞剂如心得安,钙离子拮抗剂如心痛定、硫氮唑酮。下面重点介绍一下硝酸甘油的作用和用法。 (一) 硝酸甘油 硝酸甘油用于临床治疗心绞痛已

        最常用的方法是服用硝酸甘油片。除此之外的药物还有β-阻滞剂如心得安,钙离子拮抗剂如心痛定、硫氮唑酮。下面重点介绍一下硝酸甘油的作用和用法。
        (一) 硝酸甘油
        硝酸甘油用于临床治疗心绞痛已有一个世纪的历史,硝酸甘油的作用原理是可以扩张冠状动脉和静脉血管,减轻心绞痛的病因,降低心肌的耗氧量,增加心肌的供血,从而达到止痛的作用。
        服用硝酸甘油片,服药要得法,否则达不到预期的效果。必须注意以下几点。
        1 宜舌下含服,不要吞服 因为舌下毛细血管很丰富,药物迅速吸收入血,1?2分钟即发生止痛作用。而吞服吸收慢,效果差。
        2 采用坐姿或半卧姿服药 硝酸甘油对脑血管的扩张作用很明显,服药后立即出现面色潮红、头痛,站立时出现"直立性低血压"而易发生错厥。老年病人或初次服药的病人,坐着服药后有头昏头痛感觉,只要平卧休息或对症处理很快恢复正常,无大妨碍。随着服药时间的延长,这种作用逐渐减轻以至消失。
        3 选择最理想的药量 开始服用硝酸甘油片时,剂量不宜过大,否则会产生副作用。一般每次含服半片或一片(0.15?0.30毫克)为好。究竟服多大药量,依病情而定,最好找出一个适合每位病人的既达到疗效,又使副作用小的剂量。如果药量增加方能见效,短期内连服3?5片,说明病情发生变化,需及时就诊。
        4 硝酸甘油剂型选择 硝酸甘油类药可分为速效、中长效和长效的剂型。当心绞痛发作时,急救一般选用速效类如硝酸甘油片。如果心绞痛反复发作,可在发作时同时服用中长效制剂,以预防再次发作。中长效类药常用的有消心痛、长效硝酸甘油,一般药效能持续4?8小时。
        5 硝酸甘油片与其他药合用 心绞痛伴心率快的,可同服心得安;心绞痛伴血压高的,可同服心痛定。硝酸甘油还可以与异搏定、硫氮唑酮合用增强疗效,互相克制副作用。
        6 硝酸甘油片可以预防性使用 对于能预知一次肯定的用力或活动产生心绞痛的病人,可在用力前先含用硝酸甘油。比如在餐后,大便时易出现心绞痛,就可在进餐时和大便前先口含硝酸甘油来制止发作。
        7 使用注意事项 为了保持硝酸甘油片的疗效,应将此药放入密闭的避光的有色瓶内,并注意药物的有效期限,及时更换接近失效期的药片。有心绞痛史的病人或老年人,药物应随身携带,放在拿取方便的急救盒内。
        目前,硝酸甘油已有了贴膜剂和口腔喷雾剂。贴膜剂外用在左前胸部,药物经皮肤均匀吸收,在24小时内持续发挥抗心绞痛的作用。口腔喷雾剂则因用量小,吸收更快,副作用小而受到病人欢迎。以上这两种剂型价格较贵,不利于推广使用。

        (二) 其他药物
        目前治疗心绞痛的中西药物品种多,有些药物疗效也很确切,在治疗中发挥了很好的作用。
        1 速效救心丸 为中药制剂,心绞痛发作时服用10?15粒数分钟内见效,此药还可长期服用,每日2?3次,每次5?10粒,预防心绞痛发作。速效救心丸尤其可用在不适合应用硝酸甘油的心绞痛病人。
        2 异搏定 对自发性心绞痛作用好。
        3 其他 如冠心苏合丸、复方丹参片、心脑舒通等药长期服用,可以起到舒通冠脉循环的作用,一般根据自身条件选用其中的1,2种。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容