当前位置: 首页 > 冠心病

过节别贪吃!为什么饱餐易引起心绞痛?

时间:2010-06-27 22:19:42来源:
  中国是一个礼仪大国,每遇结婚、生孩子、过生日、特别是过春节等喜庆的日子,都免不了要摆桌宴请。高朋满座,喜气洋洋,便胃口大开,开怀畅饮且吞云吐雾,此时你可知道,许多冠心病心绞痛、甚至心肌梗塞恰恰是在这种情况下发生

  中国是一个礼仪大国,每遇结婚、生孩子、过生日、特别是过春节等喜庆的日子,都免不了要摆桌宴请。高朋满座,喜气洋洋,便胃口大开,开怀畅饮且吞云吐雾,此时你可知道,许多冠心病心绞痛、甚至心肌梗塞恰恰是在这种情况下发生的。那么,饱餐为什么易引起心绞痛呢?主要原因有以下几点:
  (1)基础医学研究表明,人类每餐以后都存在所谓“食物的特殊动力效应”,即每餐以后人体的产热量,即使在安静状态下,也会大大增加,饱餐更加明显。这意味着饱餐后人体代谢需氧量也会大大增加,心脏必须加倍工作方能满足机体代谢的需要,从而,使心脏的负荷水平也大大增加。
  (2)饱餐后,机体为了充分消化和吸收各种营养物质,一方面血液大量地向胃肠道分流,使其它组织血供相对减少;另一方面,消化液分泌明显增加,从而影响了冠状动脉的供血。
  (3)饱餐,特别是饱脂餐的血脂水平骤增,血液粘度增大,从而引起血流速度缓慢,外周血管阻力增大,心脏负荷增加,同时血小板易聚集致血栓形成,堵塞冠脉。
  (4)有资料表明,饱餐使外周血压明显下降,原有高血压者血压下降更加明显,并且将持续1小时左右才恢复到餐前水平;若伴大量饮酒,血压下降更明显(第十三届世界高血压会议上,有学者认为,饮酒后5小时内血压下降,以后恢复至正常水平)。当血压下降突然而显著时,会影响冠脉灌注压。
  (5)亲朋相聚,情绪高涨,则交感神经兴奋,心率增快,使心肌耗氧量增加。
  总之,在冠状动脉粥样硬化的基础上,以上因素综合作用,使心肌耗氧量增加,冠状动脉供血减少,凝血机制加强,从而诱发心绞痛,甚至心肌梗塞。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容