当前位置: 首页 > 高血脂

一个人独居并不会增加心脏病死亡风险

时间:2010-07-25 21:54:13来源:
摘要:阿姆斯特丹,8月28日(路透社医学新闻)根据欧洲心脏病学协会第22届会议上的一篇报道,发现在目前社会隔绝生活方式对心脏病人影响的研究结果中存在矛盾和争论。 北卡罗兰那杜克大学医学中心Conor OShea博士及

     摘要:阿姆斯特丹,8月28日(路透社医学新闻)根据欧洲心脏病学协会第22届会议上的一篇报道,发现在目前社会隔绝生活方式对心脏病人影响的研究结果中存在矛盾和争论。

     北卡罗兰那杜克大学医学中心Conor OShea博士及其同事最近对全世界范围内13095名病人做的一项调查中发现,独居病人心脏病发作时预后较差主要是因病人年龄过大所致。

     和先前的研究结果相反,本次实验发现病人年龄越大,心脏病死亡率越高,但并没有发现心脏病死亡率增高和病人独居相关的证据。

     这项由杜克大学领导的研究是目前为止规模最大的,其中使用了统计建模方法对大量变量如血压、心率、心脏病发作的解剖学位置以及病人年龄进行了控制。这些研究病人来自九个国家包括:美国,加拿大,英国,德国,澳洲,瑞典,新西兰以及意大利。

     在13095个病人的分析结果中,2509(19%)个病人表明他们在入院时过着独居生活。本次研究的结果表明,那些独居的病人比非独居者的年龄更大(69:62岁),身高更矮,体重更轻,女性更多(49%:23%)。

     根据实验注解,独居病人的比例实质上在国家间不同,范围从意大利的8%到瑞典的30%。

     第一次分析时,经组间比较发现,独居病人的所有后果均更差。因急性心脏病发作入院前独居的病人其30天内心脏病死亡率由6.5%增高到9.9%,一年内心脏病死亡率由7.4%增高到10.9%。

     经重新分析数据,并对已知和死亡率增高有关因素如较大的年龄,较严重的心脏衰竭,心率的提高以及其它进行充分地考虑后,研究者认为死亡危险的显著影响因子只有一个,即病人的年龄。

     研究者指出,很多独居病人同样较老,只有这样分析才能将这两个因素区分开来。

     OShea博士告诉与会的心脏病学家:“这项研究对那些担心自己独居会增高其发病危险的人来说,是一个好消息。实验结果帮助他们认识到我们发现的危险因素是年龄,而年龄是他们无法控制的。独居并不是一项独立的危险因素。对这些独居病人而言,年龄的增大才是他们死亡率增高的原因。”

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容
  • 暴躁的脾气将增加罹患心脏病风险

    纽约,8月8日(路透社医学新闻)据美国研究人员报道,最轻微的刺激也能令其大发雷霆的脾气暴躁者罹患冠心病的危险要高于那些仅在特定环境下(如受到不公正的批评和待遇)才会生气的不易动怒者。 研究负责人、乔治亚州