当前位置: 首页 > 高血脂

性激素在女性心脏病发病中有什么作用?

时间:2010-07-25 21:54:10来源:
WESTPORT,12月4日(路透社医学新闻)据12月4日出版的《内科学纪事》杂志报道,在应用17-β雌二醇进行雌激素替代治疗(ERT)的绝经后妇女中,亚临床动脉粥样硬化的病情进展较服用安慰剂的女性缓慢。 同期杂志

          WESTPORT,12月4日(路透社医学新闻)据12月4日出版的《内科学纪事》杂志报道,在应用17-β雌二醇进行雌激素替代治疗(ERT)的绝经后妇女中,亚临床动脉粥样硬化的病情进展较服用安慰剂的女性缓慢。

          同期杂志上刊载的另一项研究显示,对于绝经前变异型心绞痛妇女,月经周期中内源性卵巢激素水平的波动可导致冠状动脉痉挛。

          在第一项研究中,参与“雌激素预防动脉粥样硬化试验”的南加州大学的Howard N. Hodis博士及其同事将222名无心血管疾病的绝经后妇女随机分组,分别接受无抵抗17-β雌二醇1mg/日或安慰剂治疗。在必要的情况下,这些受试者还接受饮食咨询和降脂药物治疗。

          经过2年的随访,在至少接受一次颈动脉内膜-中层厚度检测的199例女性中,ERT组进展为亚临床动脉粥样硬化的危险性较安慰剂组明显减低,两组的进展率分别为-0.0017mm/年和0.0036mm/年。

          安慰剂组同雌二醇组在进展率方面的平均差异为0.0053mm/年(p=0.046)。在77例未接受降脂治疗的妇女中,两组差异可达0.0147mm/年(p=0.002)。

          Hodis博士等指出,无抵抗雌激素替代治疗可减缓绝经后妇女亚临床动脉粥样硬化的进展,对于不宜或不愿接受降脂治疗的绝经后妇女,ERT可作为动脉粥样硬化的预防性治疗。

          在第二项研究中,日本熊本大学医学院的Hiroaki Kawano博士及其同事对10名变异型心绞痛绝经前妇女的雌激素水平进行了检测。结果显示在黄体末期和月经初期之间局部缺血的发作频率最高,此时雌激素水平和流量介导的血管舒张程度最低;与之相反,卵泡期雌激素水平和流量介导的血管舒张程度最高,而局部缺血的发作频率最低。

          纽约艾伯特·爱因斯坦医学院的Pamela Charney博士在相关评论中指出,有关月经周期和心肌缺血的关系尚需进一步明确,月经周期与冠状动脉疾病之间的相互作用将可能对临床治疗产生影响。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容
  • 暴躁的脾气将增加罹患心脏病风险

    纽约,8月8日(路透社医学新闻)据美国研究人员报道,最轻微的刺激也能令其大发雷霆的脾气暴躁者罹患冠心病的危险要高于那些仅在特定环境下(如受到不公正的批评和待遇)才会生气的不易动怒者。 研究负责人、乔治亚州