当前位置: 首页 > 高血脂

“血脂家族”逐个看 严重威胁现代人健康

时间:2010-08-03 23:30:14来源:
  血脂检查是临床上一项很普通的化验,相信很多读者都曾做过。然而,从医生那里获得的信息却提示:真正看得懂血脂报告的人不多,了解高脂血症危害性的人不多,知道血脂高需要治疗的人不多,得了高脂血症愿意接受治疗的人也不

  血脂检查是临床上一项很普通的化验,相信很多读者都曾做过。然而,从医生那里获得的信息却提示:真正看得懂血脂报告的人不多,了解高脂血症危害性的人不多,知道血脂高需要治疗的人不多,得了高脂血症愿意接受治疗的人也不多。

  据统计,我国血脂异常的患病率高达18.6%。高脂血症虽然不痛不痒,但与心脑血管疾病的发生发展关系密切,严重威胁现代人健康。

  “血脂家族”逐个看

  通常所说的“血脂”指的是血浆中的胆固醇和三酰甘油。总胆固醇中的各种成分代表不同的含义,如低密度脂蛋白胆固醇在总胆固醇中含量最多,是导致动脉粥样硬化和心血管病的主要因素;而高密度脂蛋白胆固醇虽然含量较少,但有抗动脉粥样硬化作用。故单纯看总胆固醇值是不全面的,最好能同时测定高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇。

  胆固醇和三酰甘油在血浆中都与蛋白质结合,形成复合物,这种复合物称为脂蛋白。血浆脂蛋白主要包括四大类:乳糜微粒(CM)、极低密度脂蛋白(VLDL)、低密度脂蛋白(LDL)和高密度脂蛋白(HDL)。后来又发现一种脂蛋白,称脂蛋白(a),简称LP(a),它的化学结构比LDL多一个载脂蛋白(a)。与血脂结合的蛋白质称为载脂蛋白。现已认识到,载脂蛋白不仅对血浆脂蛋白的代谢起着决定性作用,还对动脉粥样硬化的发生发展有很大影响。

  20岁以上,每两年查一次血脂

  对健康人而言,在20岁时可做第一次化验,以后每两年查一次血脂。有高脂血症家族史者,初次检查年龄应提前。有高血压、糖尿病、脂肪肝、动脉粥样硬化性疾病、疑为继发性高脂血症者在初诊时,均应查血脂。

  检查前准备

  检查前两周应保持正常饮食,检查前24小时应避免饮酒和剧烈运动,检查前晚八点以后不要再进食,检查当天早晨空腹(可以喝白开水和服药),采血前应安静休息5分钟。正在服用利尿剂、避孕药、激素等会影响脂代谢药物的人应事先告知医生。

  特别提醒

  各大医院因检测方法、实验条件的差异,各项检查指标的正常值可能不完全相同。一般情况下,化验单上都标有正常参考值,大家可先将自己的各项指标与正常参考值进行对照,大致了解一下自己的血脂情况,同时还应注意下列两点:

  1. 一次检测有异常,不一定就是高脂血症。

  由于血脂水平本身有较大的生物学波动,季节变化、月经周期及伴发疾病等皆会影响检测结果。当一次检测有异常时,可于2~4周后复查,再决定是否需要治疗。

  2.血脂正常的人也可能需要降脂治疗。

  中国《血脂异常防治建议》规定:低密度脂蛋白胆固醇是胆固醇中致动脉粥样硬化的主要成分,是降胆固醇治疗的主要目标。临床上无冠心病且无或仅有一个危险因素(包括高血压、吸烟、血脂异常、肥胖、男性40岁以上或女性绝经后等)者,LDL-C应小于3.6毫摩/升(TC<5.7毫摩/升);无冠心病但有两个或以上危险因素者,LDL-C应小于3.1毫摩/升(TC<5.2毫摩/升);存在冠心病或等同危险者(如糖尿病或其他部位动脉粥样硬化),LDL-C应小于2.6毫摩/升(TC<4.7毫摩/升)。三酰甘油应小于1.7毫摩/升,高密度脂蛋白胆固醇应大于1.0 毫摩/升。仅凭化验单上的正常值范围来判断是否需要降脂治疗不够全面,应向心血管专科医生咨询。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容
  • 暴躁的脾气将增加罹患心脏病风险

    纽约,8月8日(路透社医学新闻)据美国研究人员报道,最轻微的刺激也能令其大发雷霆的脾气暴躁者罹患冠心病的危险要高于那些仅在特定环境下(如受到不公正的批评和待遇)才会生气的不易动怒者。 研究负责人、乔治亚州