当前位置: 首页 > 心功能衰竭

小心:牙齿发炎容易引发心血管疾病

时间:2010-07-09 21:13:16来源:
导读:牙病与心血管病变似乎是风马牛不相及,但近年来医学研究发现牙病不可小视,作为现代人“第一杀手”的心血管病就与牙病有着千丝万缕的关系。人们知道,牙病是临床常见病、多发病,一般患者并不把牙病当作什么

导读:牙病与心血管病变似乎是风马牛不相及,但近年来医学研究发现牙病不可小视,作为现代人“第一杀手”的心血管病就与牙病有着千丝万缕的关系。人们知道,牙病是临床常见病、多发病,一般患者并不把牙病当作什么大毛病,常常是延误治疗,或是任其发展,直至引发细菌性心内膜炎症、冠心病等心血管病。

牙齿发炎是心血管病发作的危险信号

一项新的研究显示,笑起来可看到缺牙的人要比仍有一口洁白牙齿的人更有可能死于心血管疾病。心血管疾病,尤其是冠状动脉疾病,与(一个人剩下)的牙齿数目关系非常密切。据调查,大多数人都患有牙周病,平均患病时间为12年,研究人员还调查了在这段期间死亡的629人的死因。其中299人死于心血管疾病。研究结果显示,那些不到10颗牙齿的人,死于冠状动脉疾病的风险,比同龄同性别而有25颗以上牙齿的人要高7倍。

把牙齿数量与心脏病联系起来的理论在于,口腔与牙周的感染可散布到心血管系统,造成低程度的慢性发炎,而发炎是目前已知会导致心脏病及其他心血管疾病发作的危险因素。具体讲,牙病也是冠心病的重要致因。寄居于齿龈病灶处的幽门螺旋杆菌能引起持续性血液感染,导致血管炎,从血管壁炎症部位脱落下来的“伤疤”组织,易聚积成块造成血管栓塞。因此,如果牙齿不见,尤其是患牙周疾病,有可能是引发冠心病的一个重要危险因素。

牙齿发炎易引起细菌性心膜炎

牙病极易引起急性和亚急性细菌性内膜炎。引起细菌性心内膜炎的致病菌常与患者牙及牙龈病灶处细菌一致,如草绿色链球菌、金黄色葡萄球菌等。这些病菌常孳生于牙病患者的龋齿和牙周内,一般药物很难彻底将其清除。因而,细菌持续不断地流入血液,通过血液循环滞留于心脏血管和心瓣膜,进而引起心内膜炎症。特别是对于一些风湿性和先天性心脏病患者以及体质虚弱、机体免疫力低下、身体各器官协调功能较差的中老年人,更容易因牙病灶诱发细菌性心脏疾患,这已为许多临床病例所证实,且有不少报告说,牙病灶消除后,有心脏器质性病变的患者大多不再复发细菌性心内膜炎。

专家提醒:考虑到牙齿与心血管疾病的关系,人们平时应该注意口腔卫生,不可视牙病为儿戏,患了齿龈病及时就医,及早消除病灶,解除引发心脏疾患的危险因素,这对于维护机体健康、提高生活质量都是十分有益的。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容