当前位置: 首页 > 心肌梗死

心肌梗死的缓解期 死亡率并不低!

时间:2010-07-05 15:18:36来源:
  马季先生突发心脏病不幸逝世的事实就再一次为心脏病患者尤其是发生过心梗的冠心病患者敲响了警钟。在临床上,急性心梗可能只是由于某条冠状动脉闭塞所导致,然而,其他的冠状动脉此时可能也出现了粥样硬化,因此,即使通过

  马季先生突发心脏病不幸逝世的事实就再一次为心脏病患者尤其是发生过心梗的冠心病患者敲响了警钟。在临床上,急性心梗可能只是由于某条冠状动脉闭塞所导致,然而,其他的冠状动脉此时可能也出现了粥样硬化,因此,即使通过溶栓治疗或紧急冠状动脉球囊扩张术,可以使其堵塞的冠状动脉得以疏通,但若不积极地继续治疗,患者完全有可能再次出现冠状动脉堵塞,从而引起第二次甚至第三次心梗的发作。据报道,首次心梗急性发作的患者,其死亡率为15%左右,而再次发生心梗的患者其死亡率则高达35%以上。因此,我们在缅怀马季先生的同时,更应该重视预防心梗的复发,这样才能避免类似悲剧的重演。那么,应如何预防心梗的复发呢?

  1.诱发因素不要忘急性心梗发作或心梗复发常有各种诱因,例如,患者常因天气突然变化、从事剧烈的活动、排便时用力过度、精神过度紧张或过度兴奋而发病。很多老年人由于患有顽固性便秘,上厕所时常常会突然用力或过于用力,导致血压上升,使血管承受的压力过大,血流速度增快,而使附着于血管壁上的一些钙化斑被冲入血流中致使血管堵塞,从而使患者因发生急性心肌缺血而导致心跳骤停。因此,冠心病患者尤其是发生过心梗的冠心病患者平时要注意保暖,避免过度劳累,保持心态平和,防止便秘,以预防心梗的发作。

  2.危险因素要控制 众所周知,高血压是导致冠心病的危险因素,患有高血压的人容易患冠心病。研究表明,在所有冠心病患者中,并发高血压的人数超过30%。在所有高血压患者中,有20%~30%的人可发生左心室肥厚,而左心室肥厚又是导致恶性心律失常的危险因素之一。这就不难看出,高血压也是导致猝死的危险因素。因此,高血压患者一定要坚持选用适合自己的降压药,必须严格把血压控制在130/85毫米汞柱以下。

  3.预防用药要坚持 凡无禁忌症的心梗患者均应长期服用美托洛尔,每次服25毫克,每日服2次;或服用阿替洛尔,每次服6.25毫克,每日服2次,以降低心梗后的复发率、猝死率和总死亡率。心梗患者每日服用75毫克的阿司匹林,可起到抗血小板聚集,预防血栓形成的积极作用。心梗后心肌射血功能减退的无症状左心功能不全患者,或曾伴有心力衰竭的心梗后患者,可以服用卡托普利,每次服6.25~12.5毫克,每日服2-3次,以缓解心力衰竭,降低心梗的复发率。

  4.饮食要多样化 从某种意义上说,冠心病是由于人们没有管好自己的嘴而吃出来的。如果每天进食过多富含胆固醇的食物,如动物内脏、鱼子、肥肉、蛋黄等,就容易导致冠心病甚至促使心梗的复发。因此,发生过心梗的冠心病患者一定要注意膳食平衡,提倡清淡饮食,要多吃鱼、豆制品和蔬菜,切忌暴饮暴食和酗酒。

  5.运动要适当 发生心梗后,人的身体需要逐渐恢复,此时患者可根据自身的条件,并在医生的指导下适当地参加体育锻炼及减肥。每次运动的强度应以运动后的心率每分钟不超过170减去年龄为宜。运动的方式以步行或打太极拳为佳。每周最好运动3-5次,每次运动30分钟。

  6.自我保护意识要增强 心梗基本康复后的患者,要坚持每1~2个月做一次心电图监测。如果出现胸闷或胸骨后疼痛等症状时,应立即含服随身携带的硝酸甘油或速效救心丸,与此同时要及早就医或直接拨打“999”或“120”急救电话。发病后不要持侥幸心理,以免延误抢救时间。医学研究证明,对心跳骤停不超过4分钟的患者进行急救,仍有可能挽回其生命。而一旦超过这一时间,患者生还的可能性则较小。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容