当前位置: 首页 > 心肌梗死

小心心肌梗死的一些苗头

时间:2010-07-05 15:18:36来源:
  急性心肌梗死是冠心病的严重类型。在中老年人发生心肌梗死的诱因中,常见的有情绪波动、过度紧张、焦虑、恼怒;剧烈的体力活动,过度劳累;干活、排便时突然用力;高血压者血压骤然上升;气候变化无常,过冷或过热的刺激;

  急性心肌梗死是冠心病的严重类型。在中老年人发生心肌梗死的诱因中,常见的有情绪波动、过度紧张、焦虑、恼怒;剧烈的体力活动,过度劳累;干活、排便时突然用力;高血压者血压骤然上升;气候变化无常,过冷或过热的刺激;暴饮暴食,大量酗酒;严重感染;手术创伤等。种种不良因素的刺激可使周围血管收缩,血流阻力增加,心率增快,血压升高,心肌需氧量增加,并通过交感神经的兴奋而激发冠状动脉发生痉挛,加上体内儿茶酚胺增多而促使血小板聚集,导致血栓形成而影响对心肌的血供,心肌因缺血缺氧,就会发生急性心肌梗死。

  那么,冠心病病人怎样才能及早发现心肌梗死的征象呢?虽说心肌梗死发病突然,猝不及防,但有50%以上的病人在心梗发生前几周或几天会出现一些先兆症状:⑴平时无心绞痛病史的中老年人,在近月余内因体力劳累、情绪紧张激动等情况下出现胸痛胸闷,经休息或含服硝酸甘油后可缓解疼痛,但却呈进行性加重;⑵原患有稳定型劳力性心绞痛病史,近1个月频繁发作心绞痛,连休息时也发作,心绞痛持续时间延长,含服硝酸甘油增加剂量,疗效不佳;⑶患者既往有劳力性心绞痛病史,近段时间在休息状态下无明显诱因而发生心绞痛,症状越来越重,或经过一段无症状期后,又重新出现进行性心绞痛;心绞痛频繁发作,含化硝酸甘油等药无效;在心绞痛持续出现的同时,伴有不明原因的恶心、呕吐、出汗、胸闷、心慌等症状;⑷在休息或睡眠时突发心绞痛,患者常被剧烈的胸痛惊醒;⑸有的患者突然出现胸闷不适,在活动时感到心悸气短、烦躁不安,有的是牙痛、胃痛,且疼痛有增无减。患者出现其中某一症状时,应立即到医院心内科看医生,做必要的心电图等项检查,以明确诊断。

  面对急性心肌梗死,关键是做好预防,尽量不让有丝毫心梗的萌芽露头方为上策。平时要注重做到以下几点:

  一、患有冠心病的中老年人要在医生指导下坚持治疗,服用中西药物,如复方丹参滴丸、麝香保心丸、肠溶阿司匹林、血管紧张素转换酶抑制剂、β-肾上腺素能受体阻滞剂等。研究表明,复方丹参滴丸可扩张冠状动脉,保护心肌;阿司匹林可抗血小板凝集,减少冠状动脉内血栓形成;血管紧张素转换酶抑制剂能改善心功能,减少心脏重塑和变形;β-阻滞剂能改善心功能,降低心梗复发率,减少猝死发生。尤其是麝香保心丸,可保护血管和心肌,在缺血心肌上促进新的小血管生长,建立能够有效供血的侧支循环,使恢复缺血心肌血供、改善患者症状和预后,起到“药物促进的心脏自身搭桥”的作用。这些药物如何服用,应遵医嘱。

  二、控制好血压,是防治冠心病和预防急性心梗的重要措施。高血压患者必须根据各自的实际情况,选用适合自己的降压药,并坚持服用,将血压控制在130/80毫米汞柱以下,可有效地减少冠心病的急性事件,对防范中风、肾功能损害、眼底病变等并发症也大有裨益。

  三、注意收看天气预报,根据气候的变化增减衣服,隆冬和早春时节要防寒保暖。冠心病患者在寒潮过境的雨雪天气及浓雾弥漫时最好不要出门。三伏盛夏应防热浪侵袭,避免中暑,睡空调房间,室内外温差不可过大。

  四、坚持适度的有氧运动。冠心病患者平时应参加适度的体育锻炼,有利于增强心肺功能,还可使营养心肌的冠状动脉建立起侧支循环,保证对心肌的血供。

  五、生活要有规律,劳逸结合,每晚应睡足8小时,午睡30分钟至1小时。

  六、膳食合理,以富有营养的清淡饮食为宜,常吃些鸭、鱼类、鸡蛋、豆制品和新鲜蔬菜,尽量不吃肥肉,并做到吃饭有节,且忌暴饮暴食,不要酗酒。

  七、不要吸烟,因为烟中的尼古丁等物质可直接毒害心血管,促使冠状动脉血管发生痉挛,加重病情,引发心绞痛和心肌梗死。

  八、冠心病伴有血脂异常、糖尿病者,应积极治疗,并控制好血脂、血糖,力争达标。

  九、要防各种感染性疾病、便秘、腹泻等。

  十、注重心理平衡,这点极为重要。冠心病患者的家属应为病人创造一个温馨安静祥和的生活环境,衣食住行等方面要处处给予关爱,使患者感到精神愉悦,享受人生之乐。病人本身应尽力避免过度紧张、激动、焦虑、抑郁等不良情绪的刺激,要有一颗平常心,才能保持心理平衡。有了心理平衡,才有生理平衡,各脏器功能正常,血流通畅,就会远离心肌梗死的威胁,却病延年。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容