当前位置: 首页 > 心肌梗死

6招严防心脏性猝死!

时间:2010-07-05 15:18:33来源:
  猝死诱因有三类   何谓心脏性猝死?它是指由于各种心脏原因引起的自然死亡,通常发生在症状出现后的1小时内。心脏性猝死具有发病突然、进展迅速、无法预测的特点。猝死发生前,患者可以没有任何心脏疾病表现,但一旦

  猝死诱因有三类

  何谓心脏性猝死?它是指由于各种心脏原因引起的自然死亡,通常发生在症状出现后的1小时内。心脏性猝死具有发病突然、进展迅速、无法预测的特点。猝死发生前,患者可以没有任何心脏疾病表现,但一旦疾病发生,数分钟内得不到有效急救,存活机会相当低,堪称危及人类生命的第一杀手。

  其实,各种心脏病均可导致猝死,但以冠心病引起者最为多见。在工业化发达的国家,冠心病可能占猝死原因的70%至80%,约20%至25%的冠心病会以猝死为首发表现,发生猝死的患者大多有心肌梗死病史。除了冠心病,各种心肌病是心脏性猝死的第二大病因,它也是运动员猝死的关键原因。此外,一些先天性疾病、遗传性疾病也会引起猝死,比如马凡氏综合征、致心律失常性右室发育不良等,这些遗传性疾病患者大多具有猝死的家族史。

  猝死发生有两个年龄高峰段:出生后至6个月(婴儿猝死综合征),这一阶段主要是各种先天性或遗传性心脏病引起的;45岁至75岁,这一阶段主要是由冠心病的发病引起的。有数据显示,年龄超过35岁以上的成人猝死发生率是30岁以下年轻人的100倍;年龄处于60至69岁、且具有心血管疾病的男性,其心脏性猝死发生率可达0.8%,属于高危人群。

  八成猝死有预兆

  尽管猝死常常难以预测,但部分因素与猝死的关系十分密切,这些因素通常被称之为危险因素。研究发现,高血压、高血脂、高血糖和冠心病密切相关,吸烟、肥胖、体力活动少等不健康的生活方式也与冠心病及心脏性猝死有关,此外精神抑郁、精神负担重的人群猝死发生率相对较高。

  并非所有的心脏性猝死都毫无预兆。文献报道指出,80%的患者在猝死发生前有过不同程度的预兆,其中22%的患者会有心绞痛,15%的患者出现呼吸困难,其余的还会出现恶心、呕吐、头晕等症状。一般情况下,若有以下预兆应及早前往医院检查,它们包括:发作性的胸部闷痛或压迫感、心慌、乏力以及头晕;若突然出现低血压、胸痛、出冷汗、呼吸困难、头晕,很可能是猝死发生的预警信号,这时应强化急救意识,第一时间前往医院诊治。

  六项招数防猝死

  总的来说,防猝死应注意以下六个方面:

  一、增强定期检查及治病意识,及时发现及时治疗各种心脏病,特别是对于心脏有器质性病变,但症状不明显的中年人。

  二、戒烟。吸烟者的冠心病发病率较不吸烟者高3.6倍,吸烟与其他危险因素如高血压、高胆固醇有协同作用,可以使冠心病的发病危险性成倍增加。

  三、养成良好的生活习惯,不酗酒、劳逸结合、健康饮食、多吃新鲜瓜果、控制甜食、低盐饮食,少吃煎、炸、熏、烤和腌制食品,用餐不宜过饱;进行规律的有氧运动,谨防感冒,保持大便通畅。

  四、经常测量血压,积极治疗高血压、高血脂、高血糖。

  五、控制体重、防止肥胖。肥胖给心血管系统带来不利负担,研究显示,体重超过标准体重5公斤,心脏负担即增加10%。

  六、避免精神过度紧张。精神紧张可使血压升高、心脏负担加重、诱发心律失常,情绪激动易诱发冠心病等身心疾病,甚至会使已患有心血管疾病的老人发生心肌梗死等意外。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容