当前位置: 首页 > 心肌梗死

煤气中毒小心后遗性心肌损害

时间:2010-07-05 15:18:30来源:
  今年38岁的郭某煤气中毒经抢救病情好转,但3天后,郭某又突然出现深昏迷、严重心功能不全和肺水肿,经医生全力救治方脱离危险。郭某以前没有心脏病史,是什么把郭某推向第二次死亡边缘?内蒙古包钢医院日前完成的一项研究

  今年38岁的郭某煤气中毒经抢救病情好转,但3天后,郭某又突然出现深昏迷、严重心功能不全和肺水肿,经医生全力救治方脱离危险。郭某以前没有心脏病史,是什么把郭某推向第二次死亡边缘?内蒙古包钢医院日前完成的一项研究找到了答案———煤气中毒导致后遗性心肌损害。

  张建国等人自1998年开始,对该院接诊的63位煤气中毒患者进行了心肌酶谱和心电图检查对比分析,结果发现,所有煤气中毒患者在中毒3天后,均出现五种心肌酶明显增高和心电图异常改变。心肌酶谱以α—羟丁酸脱氢酶、肌酸磷酸激酶心型两种酶升高最为明显,在中毒24小时内便开始增高,持续时间长,且中毒越重,酶的活性也越高。张建国认为,α—羟丁酸脱氢酶、肌酸磷酸激酶心型等心肌酶主要存在于心肌细胞中,一氧化碳中毒后心肌细胞缺氧,细胞膜通透性增加,导致了心肌酶的外渗。他们将心肌酶检测法与心电图检测法进行对比发现,心肌酶谱检测较心电图更为敏感和可靠。张建国等建议,对于煤气中毒患者,临床医生除常规治疗外,还应密切观察患者血清心肌酶谱的动态变化,确定患者是否存在心肌损害和损害程度,以便及时救治。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容