当前位置: 首页 > 心肌梗死

如何预防急性心肌梗死

时间:2010-07-05 15:18:26来源:
  急性心肌梗死的病人多数是在安静或睡眠时发病。发病前往往找不到明显的诱发因素。冬季和春季天气寒冷和气温变化较大时容易发病。大约一半急性心肌梗死的病人以前发作过心绞痛。下述情况可能是心肌梗死的诱因:过分

  急性心肌梗死的病人多数是在安静或睡眠时发病。发病前往往找不到明显的诱发因素。冬季和春季天气寒冷和气温变化较大时容易发病。大约一半急性心肌梗死的病人以前发作过心绞痛。下述情况可能是心肌梗死的诱因:过分的紧张、焦虑、激动、生气或兴奋等情绪变化,过度劳累,饱餐,持续紧张的工作,用力大便,睡眠不好或昼夜颠倒,连续不断地抽烟等等。

  遇到下列情况时,应高度警惕无痛性心肌梗死的存在:

  1.近期内,屡次发生胸背部闷胀、沉重或气短。

  2.出现阵发性呼吸困难,气短,不能平卧,咳嗽,咳白黏痰或粉红色泡沫痰。

  3.突然出现心慌、恶心、面色苍白、出冷汗、四肢发凉。

  4.老年人突发神志不清或意识丧失。

  5.糖尿病病人出现昏迷。

  6.不明原因的血压下降,尤其在近期内出现了血压下降。

  7.突发不明原因的晕厥或抽搐。

  由于心肌梗死的预后与疼痛的程度无关,并且无痛性心肌梗死好发生于老年人,这样的病人往往又就诊晚,并发症多,所以,最容易被误诊或漏诊,其病死率反而高于有疼痛症状的该病患者。因此,临床上遇到上述情况时,应及时将病人送往医院,及早进行检查和治疗。

  急性心肌梗死的治疗有三大原则:一是要保护和维持心脏的功能;二是挽救濒死的心肌,防止梗死面积扩大,缩小缺血范围;三是及时治疗合并症,防止猝死。如能做到以上三点,患者不仅可以度过心肌病的急性期,还能在康复后维持心脏的基本功能。如果患者出现了持续而严重的心前区憋闷、疼痛等症状,经过含服硝酸甘油后,症状仍不缓解(该症状持续20分钟以上),则应立即拨打“120”电话,请急救中心的医生来,马上为患者做心电图以判断其有没有明显的心肌缺血,如果病情严重,应立即把患者送往医院抢救。因为急性心肌梗死有可能发生严重的心律失常(如心室颤动或心脏骤停)而危及患者的生命。这类病人多在到达医院前死亡,此种情况必须引起医生和患者的高度重视。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容