当前位置: 首页 > 心绞痛

气温骤降 运动中留神冠心病的警报

时间:2010-07-02 20:30:51来源:
  气温骤降,突发心脑血管疾病的病人多了起来,朝阳医院急诊抢救室这些天冠心病患者翻番,许多患者都是出现心绞痛来就医的。医生提醒说,运动中出现持续时间不长的疼痛是冠心病的典型症状,千万不要掉以轻心。  北京朝阳医

  气温骤降,突发心脑血管疾病的病人多了起来,朝阳医院急诊抢救室这些天冠心病患者翻番,许多患者都是出现心绞痛来就医的。医生提醒说,运动中出现持续时间不长的疼痛是冠心病的典型症状,千万不要掉以轻心。

  北京朝阳医院心内科杨中苏博士说,不同人的心绞痛发作时有不同的表现和症状。运动中出现的痛是冠心病最典型的症状。据统计,半数以上的病人在心梗发病前几天甚至几个月内,会出现各种各样、或轻或重的征兆。多数人胸骨后或心前区出现压榨样或紧缩样疼痛,胸部有闷、憋、堵等不适,出现呼吸急促、喘不过气来的现象,感觉胸部有压迫感、闷胀感、憋闷感。

  流行病学调查发现,气候变化可诱使冠心病病人发生急性心梗。冠心病病人在冬季里要坚持服用冠心病的常用药物,备好保健盒、氧气等急救药品。如频繁发生心绞痛,要及时卧床休息,并及时到医院检查治疗。

  研究表明:心脏病人不宜局部锻炼

  临床医生发现,一些心脏病人在做全身性运动时心脏病不易发作,而在做局部性肌肉活动时,尽管运动量并不比全身性活动大,反而容易诱发心脏病。

  研究表明,这是由于机体的供血方式以及由此而引起的血压变化决定的。某个部位肌肉活动量越大,该部位肌肉血管扩张的程度也越大,获得的血液越多。体内流动的血量是一定的,为了供应活动肌肉增大的供血量,不活动的肌肉血管就收缩。当进行局部性肌肉活动(如上肢或下肢运动)时,活动部分的肌肉血管舒张,大部分不活动的肌肉血管收缩,就会引起血压显著升高,加重心脏负担。

  全身性肌肉活动时,血压在运动开始后有轻微的升高,随后由于全身肌肉血管舒张而恢复至原来水平。这样的活动不会加重心脏的负担,又能达到锻炼的目的。

  在同样输出量的情况下,上肢活动时的血压比下肢活动时高,下肢活动时的血压比全身活动时高。可见,老年人和心脏病人在室内活动时,不宜进行局部肌肉活动,如哑铃、拉力器、单双杠等。可进行一些轻松愉快的全身性活动,如跳交谊舞、做广播操、打太极拳等。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容