当前位置: 首页 > 心肌炎

对病毒性心肌炎的用药思路

时间:2010-07-02 05:45:30来源:
  近年来,病毒性心肌炎发病率呈增高趋势,对人们的健康造成了较大危害。中医学从传统经验中挖掘出的方与药,显示出实用可信的优势。今就该病的用药思路结合治疗体验,略陈管见,供同道参考。  一、病证分析  根据资料

  近年来,病毒性心肌炎发病率呈增高趋势,对人们的健康造成了较大危害。中医学从传统经验中挖掘出的方与药,显示出实用可信的优势。今就该病的用药思路结合治疗体验,略陈管见,供同道参考。

  一、病证分析

  根据资料分析,本病以脏腑气血阴阳辨证者居多,其次是病因辨证。其证候主要有:心气阴两虚证、心气阴两虚热毒证、心气阴两虚血瘀证、心肝气滞血瘀证、热毒伤心阴证等。就虚实而言,本病急性期以热毒证较为明显,而慢性期则以气阴两虚证为主。多数学者认为,心气阴两虚是发病的关键,温毒内犯则是发病的必要条件,心脏气阴两虚贯穿于疾病的始终。初期热毒内犯较为显著,病至中、后期,瘀血证逐渐突出,若治不中鹄或迁延失治,往往形成虚、毒、瘀三者相互交错之证,给治疗带来诸多掣肘。

  二、治疗法则

  本病以虚为本,以实为标,故其治疗应以补虚扶正为主,泻实祛邪为辅。但这种补虚与泻实常常是兼备而施,或七补三泻,或半补半泻,或三补七泻等。具体方法则以益气养阴为主,佐以清热解毒,或佐以活血化瘀,或佐以健脾化痰,或佐以凉营解毒,或佐以滋阴降火等。

  三、遣方用药

  (一)辨证方药:据资料报道,益气养阴的生脉散已成为治疗病毒性心肌炎的首选方药。一般增选药物为:补气加黄芪、山药、黄精等,养阴加玉竹、白芍、沙参、鳖甲等,活血加丹参、赤芍、郁金、葛根等,清热解毒加金银花、连翘、板蓝根、虎杖、贯众等,安神宁心加酸枣仁、柏子仁等,其它如解毒泻火增玄参,扶阳强心增附子,去水护心增茯苓等。实验证明,生脉散有显著提高心肌DNA、RNA的作用,其强心、抗休克作用尤为明显,对免疫状态(体液免疫)亦有一定影响。其它辨证方药,如清热解毒多选银翘散,养阴解毒多选当归六黄汤,活血化瘀多选桃红四物汤,豁痰开胸多选栝楼薤白半夏汤,益气复脉多选炙甘草汤,主方明确,加减对证,显示出中医辨证用药的灵活性和实用性。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容