当前位置: 首页 > 心肌炎

传统中药大黄可诱杀小儿心肌炎病毒

时间:2010-07-02 05:45:27来源:
  我国研究人员证实:传统中药大黄,对新生儿、儿童病毒性心肌炎的“杀手”柯萨奇病毒B3(CVB3)具有“诱杀”作用。   根据世界卫生组织(WHO)全球病毒监测研究报导显示,柯萨奇病毒B3(CVB3)在人群中感染最为常见。在新生

  我国研究人员证实:传统中药大黄,对新生儿、儿童病毒性心肌炎的“杀手”柯萨奇病毒B3(CVB3)具有“诱杀”作用。

  根据世界卫生组织(WHO)全球病毒监测研究报导显示,柯萨奇病毒B3(CVB3)在人群中感染最为常见。在新生儿、儿童突发死亡病例中,20%为病毒心肌炎所致。毒性心肌炎在新生儿、儿童中的发病率为360/10万,死亡率为8%。1993年我国沈阳发生的新生儿柯萨奇病毒感染流行中死亡率为18·4%,由于病毒感染后可在心肌中持续存在,并且目前缺乏有效的抗病毒治疗手段。因此,被CVB3感染的患者往往表现为难治愈、病程长。

  大黄系蓼科多样生草本植物,主要分布在我国湖北、四川、陕西、云南等省排水良好的山地,产量较高。传统中西药学认为大黄具有清肝利胆、强心理血、健脾通腑、清肺解毒等作用。杨占秋研究员等利用大黄“五脏皆治”的中医理论,经过两年实验研究,建立小鼠病毒性心肌炎模型,通过血清病理学检查,观察小鼠生存率,评价大黄对小鼠病毒性心肌炎的治疗作用,在我国首次证实:大黄虽然不能直接 “杀灭”CVB3,但可以导致CVB3出现细胞皱缩、脱落、碎裂等病变特征,阻止CVB3继续增殖,抑制CVB3复制使其丧失“毒性”而发挥大黄的抗病毒作用。在实施大黄对小鼠病毒性心肌炎治疗作用中发现:感染了CVB3的小鼠出现后肢麻痹,尾部缺血、坏死,和规律性死亡,而经大黄治疗的小鼠上述症状明显减轻,且无尾部缺血、坏死,生存率提高,生存时间长。

  该项《大黄抗柯萨奇病毒B3的实验研究》已通过湖北省教育厅组织的专家鉴定组鉴定,专家们认为该成果“为大黄治疗柯萨奇病毒B3引起的心肌炎提供了科学依据,创造性的为大黄进一步在临床试验其治疗效果提供了药效根据,达到国内领先水平。”

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容