当前位置: 首页 > 心律失常

窦性心动过缓的药物治疗

时间:2010-07-06 11:57:24来源:
窦性心动过缓本身一般不需处理,主要是针对病因进行治疗。若病人头晕等症状明显,且心率低于40次/分时,可选用下列药物: (1)阿托品 ①作用:阿托品为竞争性对抗乙酰胆碱对M胆碱受体的兴奋,故能解除迷走

        窦性心动过缓本身一般不需处理,主要是针对病因进行治疗。若病人头晕等症状明显,且心率低于40次/分时,可选用下列药物:

        (1)阿托品

        ①作用:阿托品为竞争性对抗乙酰胆碱对M胆碱受体的兴奋,故能解除迷走神经对心脏的抑制,使心率加速。

        ②用法及剂量:0.3~0.6毫克口服,每日3~4次。或1~2毫克静脉注射。

        (2 )异丙肾上腺素

        ①作用:为β-受体兴奋剂,对正位起搏点(窦房结)有明显兴奋作用,并可加速传导,故可使心率加快。

        ②用法及剂量:2.5~10毫克含化,每日3~4次。或者1mg加入10%葡萄糖液500毫升中静点。

        (3)麻黄素

        ①作用:麻黄素对α、β-受体均有兴奋作用,其作用与肾上腺素相似,但较弱而持久,故可使心率加快。在整体情况下,由于血压升高可反射性兴奋迷走神经而减慢心率,可抵销它的直接加速心率作用,故其加快心率的作用不明显。

        ②用法及剂量:25毫克口服,每日3次。

        发生在急性心肌梗塞早期的显著窦性心动过缓,此时可能促发心室颤动。此时的心动过缓在急性心肌梗塞所并发的心律失常中,仅次于室性过早搏动。后下壁梗塞时的发生率比前壁梗塞时大3倍。窦性心动过缓最可能出现于梗塞发作后的最初数小时内(其发生率为40%)。

        因此,对急性心肌梗塞早期所发生的窦性心动过缓应予及时处理。药物治疗上可选用阿托品静脉注射及异丙肾上腺素静脉缓慢滴注。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容